صحة / العربية

نوبل للطب لـ3 علماء اكتشفوا كيفية تأقلم الخلايا مع الأوكسجين

آخر تحديث: الاثنين 8 صفر 1441 هـ - 07 أكتوبر 2019 KSA 13:22 - GMT 10:22
تارخ النشر: الاثنين 8 صفر 1441 هـ - 07 أكتوبر 2019 KSA 12:48 - GMT 09:48

المصدر: ستوكهولم - وكالات

منحت جائزة نوبل للطب للعام 2019، اليوم الاثنين، إلى الأميركيين وليام كايلين وغريغ سيمنزا، والبريطاني بيتر راتلكيف، مكافأةً على أعمالهم حول تكيف الخلايا مع كمية الأوكسجين المتوافرة ما يسمح بمكافحة السرطان وفقر الدم.

وقال مجلس "نوبل" في "معهد كارولينسكا" بحيثيات القرار، إن "أهمية الأكسجين الجوهرية معروفة منذ قرون، إلا أن عملية تكيف الخلايا مع تقلبات مستوى الأوكسجين بقيت لغزاً لفترة طويلة".

وأضاف: "تكافئ جائزة نوبل هذه السنة أعمالاً كشفت آليات جزيئية مسؤولة عن تكيف الخلايا مع مستوى الأوكسجين المتقلب" في الجسم.

والاكتشافات التي حققها العلماء الثلاثة "تشكل إنجازا كبيرا في علم وظائف الأعضاء، وقد مهدت الطريق لاستراتيجيات جديدة واعدة لمكافحة فقر الدم والسرطان والعديد من الأمراض الأخرى"، حسب مجلس جائزة "نوبل".

وسيتقاسم العلماء الثلاثة الجائزة النقدية البالغ قدرها 9 ملايين كرون (918 ألف دولار).

يذكر أن هذه هي الجائزة رقم 110 في هذه فئة الطب التي تمنح منذ عام 1901.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

قد تقرأ أيضا